В праздничный день, 12 июня, в 13:00 наша команда принимала на стадионе "Спартак" имени И.А. Нетто команду "Трудовые резервы". Команды встречались дважды в товарищеских матчах в феврале 2009 года. В первый раз "Трудовые резервы" оказались сильнее 2:0, второй раз была зафиксирована ничья 1:1. На игру по разным причинам не прибыли: Дмитрий Ляпунов, Магомед Парашов, Сергей Попов и Артем Беседин. Спартак-2 – Трудовые резервы 0:0 Колесов, Лунгу, Беляков, Родин, Павлов (Сафьян, 48'), Ляхоцкий (Михайлов, 24'), Алешин (К), Смирнов, Мареев (Шнырев, 8', Арутюнян, 67'), Бабинцев (Золотой, 17', Журавлев, 60'), Балакин (Николава, 36'). Голы: нет.
Предупреждения: Бабинцев – 3' (грубая игра).
Это был тяжелый матч в тяжелых условиях. И его можно было бы назвать матчем упущенных возможностей. Мы не победили, потому что не забили два своих железных гола. Но обо всем по порядку.
Который матч подряд что-то непонятное происходит у нас с линией, которая никогда не давала повода в себе усомниться – с нашей обороной. Налицо неуверенность, боязнь чего-то, и в результате этого много ошибочных действий. За счет самоотверженности, подстраховки и некоторой доли везения эти ошибки не всегда приводят к голам в наши ворота, но зачем их делать-то? Уже на 1-й минуте все наши игроки благополучно пропустили мяч, пущенный со штрафного. Игрок соперника не добежал до мяча, видимо, не поверив в такую щедрость. Мы ответили неплохой атакой на 3-й минуте, когда Сергей Балакин прорвался слева и отдал на Святослава Бабинцева, который, почему-то, бить не стал, потерял мяч, догнал соперника, уходящего в контру и получил "горчичник" за его снос. На 5-й минуте мы пропустили атаку по центру. Наши защитники постоянно теряли игроков, своими неуверенными действиями вселяя неуверенность и в других игроков. На 7-й минуте сначала Станислав Мареев, а затем Сергей Балакин не сумели грамотно распорядиться мячом после передач от Кирилла Ляхоцкого. Сначала игры было видно, что боль в коленях мешает играть Станиславу Марееву, и на 8-й минуте его сменил Валентин Шнырев. На 11 минуте Кирилл Ляхоцкий выстрелил издали, но вратарь соперников был начеку. Через минуту на подачу с углового в исполнении Артема Смирнова никто из наших не пошел, а с ударом Александра Белякова издали справился вратарь. На 15-й минуте игрок "Трудовых резервов" при полном попустительстве нашей обороны дошел почти до ворот с центра поля, но ударить мы ему не дали. На 17-й минуте Святослава Бабинцева поменял в атаке Андрей Золотой. И тут же наши защитники чуть не забили гол сами себе. После подачи со штрафного кто-то из наших ребят неудачно сыграл в мяч, и круглый полетел в ворота, изменив направление. Александр Колесов выручил, успел переложиться и взять сложный мяч. На 18-й минуте мы должны были открыть счет. Андрей Золотой здорово прошел слева в центр и нанес удар. Защитник сблокировал удар, и мяч попал к Валентину Шныреву, который вошел справа во вратарскую и ударил, но попал во вратаря. На 24-й минуте Кирилл Ляхоцкий, который вышел на игру с небольшой травмой, покинул поле. Вместо него вышел на место крайнего защитника Иван Михайлов, а Владислав Павлов перешел в центр полузащиты. На 29-й минуте неточный удар издали нанес Павел Алешин, и больше в первом тайме ничего особенного не произошло.
В перерыве Сергея Балакина заменил Вахтанг Николава.
Второй тайм начался ударом Павла Алешина издали, мяч взял вратарь соперников. Через минуту Максим Лунгу подавал со штрафного, Андрей Золотой бил головой метров с 16 – неточно. На 42-й минуте мощным ударом издали отметились соперники, Александр Колесов действовал четко. Через минуту Александр Беляков, пытаясь наказать кипера соперников за выход из ворот, ударил издали очень неточно. На 46-й минуте штрафной за сбитого Вахтанга Николаву исполнил Андрей Золотой – выше ворот. На 48-й минуте вместо Владислава Павлова на поле вышел Кирилл Сафьян. Через минуту Вахтанг Николава сместился справа в центр и нанес удар издали – вратарь взял мяч. На 51-й минуте Артем Смирнов и Вахтанг Николава активно действовали на левом фланге, заработав угловой. Ничего у нас с этого углового не получилось. Через минуту у нас была вторая верная возможность забить гол. Артема Смирнова сбили на левом фланге, и он подавал со штрафного. Александр Беляков совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча. А на 58-й минуте мы упустили третий реальный шанс – Андрей Золотой оказался на мяче в центре вратарской, до ворот было три метра, но Андрей не стал наносить удар, попытался обработать мяч и сделал это крайне неудачно, круглый отскочил далеко в сторону. На 60-й минуте вместо Андрея Золотого на поле вышел Иван Журавлев. И через минуту у него уже был момент, но Иван не ударил, полез обыгрывать и потерял мяч. На 63-й минуте соперники ответили неточным ударом издали, а на 65-й минуте Никита Родин с Иваном Михайловым чуть не привезли нам гол – один в панике удаил в другого, мяч отскочил к сопернику, и лишь самоотверженные действия Максима Лунгу, который в подкате выбил мяч из-под ног соперника, чуть не нарушив правила, ликвидировали опасность. На 67-й минуте Валентина Шнырева поменял на поле Арман Арутюнян. На этой же минуте гости попытались еще раз склонить чашу весов в свою пользу, но Александр Беляков в последний момент сумел накрыть удар соперника, мяч ушел на угловой, подачу забрал Александр Колесов. Эти два момента в конце игры были самыми опасными в исполнении гостей у наших ворот. На последней минуте Вахтанг Николава не использовал момент, когда вместо удара по воротам стал отдавать пас на свободное место. К сожалению, свободное и от наших игроков.
Таким образом, мы потеряли еще два очка, значительно осложнив себе задачу. Надо отметить, что погода не располагала к активной игре. Было очень жарко. Искусственный газон нагрелся так, что к нему страшно было прикоснуться. На такой жаре играть очень трудно. Еще труднее пытаться преодолеть обстоятельства, складывающиеся против тебя. В таких условиях очень важным фактором становится реализация того немногого, что удается создать. Нам в отчетной игре не удалось использовать свои моменты. Игрокам гостей тоже. Но им это не удалось, благодаря самоотверженным действиям наших оборонцев, а нам из-за ошибок наших игроков. Значит, есть, над чем работать.
Кроме того, на такой жаре, на мой взгляд, можно было сделать больше замен. Ребятам было очень тяжело. И соперникам было очень тяжело. Я слышал, как в перерыве игроки гостей жаловались тренеру, что они уже больше не могут. Тут бы поднажать, выпустить свежих игроков. Илья Извеков, Павел Антипов, Арман Арутюнян – это резерв, который, я полагаю, можно эффективно использовать. Понятно, что левый фланг оккупировал Артем Смирнов, и он вновь в этой игре выглядел молодцом. Но на правом-то вышел Станислав Мареев с болью в коленях. Зачем? Уже в начале игры его пришлось поменять. Валентин Шнырев очень устал во втором тайме, и второй тайм можно было равномерно распределить между хавами, благо их много сидит на скамейке запасных. Жаль только, что кое-кто из них не хочет ничего делать, чтобы заставить тренера поверить в него. Не хочет настоять, доказать. Мы все думаем, что мы все делаем правильно, что мы обалденные футболисты, и тренер сам должен решить и выпустить. Ничего никто не должен. Доказывай, настаивай, обращай на себя внимание! А то в быту в ерундовой ситуации мы доказываем: материмся, хамим, наглеем, круть из себя строим немерянную, а как до дела серьезного доходит, так мы в кусты... А пока нас ждет "Спутник", и мы надеемся, что полоса без побед для нас закончится. Вперед, "Спартак-2"!
|