В воскресенье, 28 июня, в 12:30 наша команда принимала на стадионе "Зенит" команду "Молния". Это четвертая команда, которая пришла к нам из второй лиги, но они заняли там в прошлом сезоне первое место. На игру по разным причинам не приехали: Александр Ахмедов, Владислав Дружинин, Рафаэль Муртазин и Александр Бухаров.
Спартак-2 - Молния 0:1 (первый тайм 0:1).
Моторин, Лунгу, Родин, Михайлов (Полетаев, 58'), Беляков, Алешин (К), Ляхоцкий, Арутюнян, Беседин (Антипов, 21', Богатский, 58'), Смирнов, Николава (Ляпунов, 21').
Предупреждения: Алешин - 14' (грубая игра), Лунгу - 30' (грубая игра), Михайлов - 56' (грубая игра); "Молния" - 11' (неспортивное поведение), 46' (неспортивное поведение). Вы не представляете себе, уважаемые читатели, как не хочется писать статью о поражении. О первом поражении в Первенстве. Но, видимо, придется. И что самое обидное, так это то, что нельзя сказать: "Все сыграли плохо". Это было бы неправильно, хотя бы в свете количества созданных нашими игроками голевых моментов. Скорее события и результат матча можно описать фразой "У всех ничего не получилось". Защитники спали (ошибались позиционно), пожарили, не попадали по мячу, нарушали правила возле нашей штрафной. Фланговым полузащитникам не хватало позиционного мышления, жажды борьбы, смелости и скорости. Центральные полузащитники сделали процентов семьдесят брака в передачах. Нападающие не попадали в ворота с метра, двух, четырех… Исключением был лишь Димка Моторин, наш кипер, который, хоть и пропустил в первом тайме гол, спас команду от второго мяча во втором тайме. Неудачный день. Первое поражение в Чемпионате, минорное окончание первого круга. Сейчас о самой игре, о выводах потом.
В первые пять минут матча шла равная игра. Павел Алешин неплохим пасом пытался вывести Артема Смирнова на ударную позицию, но защитник гостей не ошибся и выбил мяч на угловой. Соперник ответил навесом слева, наш кипер взял мяч. Вторая пятиминутка прошла с преимуществом "Молнии". Наши игроки почему-то терялись в простых ситуациях, совершая ошибку за ошибкой. На 7-й минуте гости били опасный штрафной, мяч прошел чуть выше ворот. А на 10-й минуте преимущество гостей превратилось в гол. После сутолоки в углу нашей штрафной наши футболисты позволили сопернику нанести удар, который оказался неожиданным для вратаря. Димка, наверное, и не видел момент удара и сам удар, который, по идее, обязаны были накрывать наши полевые игроки. После пропущенного гола наши футболисты перехватили инициативу. А гости пытались играть на контратаках, и в силу огромного количества наших ошибок у них это неплохо получалось. На 11-й минуте за помеху в пробитии штрафного игрок "Молнии" получил желтую карточку. На 12-й минуте Артем Смирнов прорвался по левому флангу и был сбит. Он же исполнил подачу со штрафного – Артем Беседин не смог замкнуть на дальней штанге. На 14-й минуте гости провели контратаку, позиционно ошибся Павел Алешин и был вынужден нарушить правила, за что получил желтую карточку. Удар со штрафного взял наш вратарь. На 16-й минуте вновь Артем Смирнов заработал штрафной на левом фланге и сам его исполнил – Павел Алешин пытался нанести удар головой, но промахнулся по мячу. На 20-й минуте Вахтанг Николава выиграл борьбу за мяч на правом фланге и отдал в центр на Артема Смирнова, тот опередил вратаря, но был им сбит и не смог нанести удар, свисток судьи промолчал, а Кирилл Ляхоцкий, ударив издали, не попал по воротам. Тут же последовали замены: вместо Артема Беседина на правый флаг вышел Павел Антипов, а вместо Вахтанга Николавы в атаку вышел Дмитрий Ляпунов. На 22-й минуте один на один с вратарем после четкого паса вышел Арман Арутюнян. Но судья свистнул офсайд, которого не было и в помине, защитник гостей стоял на линии вратарской, метрах в четырех ближе к воротам. На 28-й минуте издали бил Александр Беляков – мимо. На 29-й минуте Дмитрий Ляпунов опасно врывался в штрафную, но защитники ликвидировали угрозу. А на 30-й минуте произошел еще один показательный эпизод. На половине поля соперников в борьбе за верховой мяч в спину толкают Артема Смирнова. Судья свистит, наши собираются пробивать штрафной. Но, оказалось, что судья назначил спорный мяч, остановив игру для оказания помощи нашему игроку. "Молния" уходит в атаку, и Максим Лунгу вынужден сфолить, за что получает желтую карточку. Минуты за три до этого Дмитрий Ляпунов по правилам выиграл верховой мяч у соперника, поставив корпус, стоя на месте – судья определил нарушение правил в пользу "Молнии". На этом первый тайм заканчивается.
Второй тайм начался атаками нашей команды. На 32-й минуте Павел Алешин подал угловой, и Артем Смирнов имел реальнейший шанс поразить ворота соперников, но промахнулся буквально с метра. На 34-й минуте Артем заработал штрафной, Никита Родин подал, соперники выбили мяч, и Александр Беляков завершал атаку дальним ударом – мимо. Тут же Смирнов был сбит еще раз. Максим Лунгу разыграл штрафной, но комбинация Лунгу – Антипов – Смирнов не нашла своего продолжения. На 35-й минуте Ляпунов со Смирновым разыграли интересную комбинацию, но Артем не попал по воротам. На 36-й минуте соперники получили право на угловой – Дмитрий Моторин отвел угрозу. А на 37-й очередная контратака гостей вылилась в выход один на один – наш кипер сыграл великолепно, а Максим Лунгу не дал нападающему "Молнии" шанса на повторный удар. После 37-й минуты "Молния" откровенно тянула время. Но мы все равно ошибались в центре поля порождая опасные контратаки гостей. На 42-й минуте Дмитрий Ляпунов зарабатывает угловой. Дважды мы подаем, соперники выносят мяч сначала за лицевую, потом в аут. На 44-й минуте Максим Лунгу пошел в атаку, потерял мяч в центре поля и создал выход соперника на наши ворота – Иван Михайлов догнал нападающего "Молнии" и помешал ему завершить контратаку. На 45-й минуте случился еще один показательный эпизод. Артем Смирнов и Павел Антипов попытались создать себе удобную ситуацию на правом фланге, но соперники выбили мяч на угловой. А при подаче углового арбитр зафиксировал положение "вне игры". Так разве бывает? Оказывается, бывает. На 46-й минуте игрок "Молнии" получает желтую карточку за откидку мяча. На 48-й минуте Павел Алешин завершает атаку дальним ударом – мимо. На 49-й Алешин подает угловой, Дмитрий Ляпунов с 4 метров бьет – перекладина. На 51-й минуте соперник проводит замену. На 56-й минуте правила возле нашей штрафной нарушает Иван Михайлов, гости получают право на опасный штрафной, но попадают в стенку. На 58-й минуте в нашей команде происходят две замены – вместо Павла Антипова, который сам заменил Артема Беседина в первом тайме, выходит Михаил Богатский, а вместо Ивана Михайлова – Никита Полетаев. Концовка матча прошла с огромным преимуществом нашей команды, соперник уже не помышлял ни о каких контратаках, а тянул время, как мог. Алешин, Лунгу, Ляхоцкий били штрафные – ничего не вышло. Последний штурм не удался.
Что ж, мы потерпели первое поражение в Первенстве. К сожалению, не вовремя. Все мы ждали победы. "Молния" не должна была противопоставить нам что-то, чего мы не увидели в матчах с "Кометой" и "СК Торпедо". Но огромное количество своих ошибок, помноженное на чудовищное невезение в завершающей стадии атак и, к сожалению, на судейство не в нашу пользу, привело к поражению. Первые две проблемы – наши внутренние и, в принципе, понятные. Но последняя проблема недоступна нашему пониманию. Ваш покорный корреспондент всегда негативно относился к обсуждению судейства. Я и сейчас не хочу думать, что именно к нашей команде относятся предвзято. Я скорее поверю, что ошибки арбитров объясняются их низкой квалификацией. Ну кто судит детский футбол? Молодежь. Какие из них арбитры?! Но мы постоянно сталкиваемся с результативными ошибками судей не в нашу пользу. И сегодняшний матч еще одно тому подтверждение. Не назначенный пенальти и ошибочное "вне игры", остановившее выход один на один. Это два гола. И подобное судейство началось с первого тура, когда арбитр не назначил пенальти в ворота "Тимирязевца" за игру рукой…
Тем не менее, случилось то, что случилось. И нам придется иметь дело с тем, что есть. Если мы хотим выйти в высшую лигу, надо терпеть. Терпеть и усиливать свою игру. Меньше ошибаться, реализовывать свои моменты, чтобы никакие судейские ошибки не могли помешать нам достичь своей цели. Не бояться идти в борьбу, пораниться, получить травму. Продолжать бороться, не смотря на боль. Надо быть мужиками! В конце-концов, 13 лет уже в этом году. Пора! Сжать зубы и пахать. Пахать так, чтобы семь потов сходило. Отдаваться в играх до последнего. Чтобы искры, чтобы ошметки летели! Чтобы соперники боялись, а не мы! Все ребята! Все и каждый! Пропустите через себя этот абзац! Через голову, через сердце, через душу! У нас все получится!
А пока нас ждут каникулы и августовские сборы в Крымске. Но об этом в отдельной новости…
|