26 декабря, за 5 дней до Нового Года, наша команда принимала в товарищеском матче команду "Молния". Некогда мне было в конце прошлого года писать новости, так что, как говорится "не прошло и года". Но и сейчас я напишу не об игре с "Молнией". Сегодня, 2 января 2011 года, я хочу написать про небольшой юбилей. Игра со "Спартаком" 24 декабря, проигранная, к сожалению, нашей командой (а что вы хотели?), стала сотой игрой наших ребят на большом поле. То есть, сотой игрой футбольной команды "Спартак-2" 1996 года рождения. Не мини, не детской, не на полполя, а именно футбольной. Представляете – 100 матчей! 100 новостей, между прочим! ;-)
Что же мы сделали за этот период, который длился два с лишним года (7 декабря 2008 года мы провели свою первую игру с нашими одноклубниками 1995 года рождения)? Самое главное, пожалуй, что ребята выросли. Что ребята учатся, что все у всех в порядке. А что же футбол? Футбол по-прежнему на первом месте. И цель – любить футбол и учиться играть в футбол – не изменилась, она останется с нами навсегда. Ну, а попутно обязательно существуют и результаты. Вот об этом-то я и хочу написать. Немного статистики, так сказать. Как же мы провели эти свои сто матчей?
Матчи, как вы знаете, бывают товарищеские и официальные. Товарищеские матчи нам, прямо скажем, не удаются. Их у нас было 46. Побед – 14, ничьих – 3, поражений – 29. Разность мячей 63:120. Ужасно, скажете? Мы улыбнемся в ответ. Тренер команды, Миронов Алексей Сергеевич, почти всегда выбирал нам в качестве соперника команду, которая априори сильнее нас. Команды 1995, 1994 годов рождения и даже старше, лучшие команды страны 1996 годов рождения: Спартак, Локомотив, команды Высшей Лиги в период нашей игры в Первой, и команды клубной лиги в период нашей игры в Премьерке. Да и цель товарищеской игры – не результат, а эксперимент, просмотр игроков. Среди этих результатов можно и нужно отметить апрельские успехи ушедшего 2010 года – нулевую ничью с "Москвой" и победу 2:1 над "Локомотивом-2". Эти игры показали, что в элите нашего юношеского футбола есть не только "Спартак" и "Локомотив" (ну ЦСКА еще и "Динамо"), но и такие команды, с которыми мы можем успешно играть на результат. Так что товарищеские матчи главной своей целью имели подготовку команды к играм официальным. И как вы думаете, получилось? Судите сами.
54 игры. 32 победы, 10 ничьих, 12 поражений. Разница мячей 97:53. Три матча на Кубок Москвы оставим в покое. Это не очень нужный нам оба раза турнир, да и антирекорд в матче со "Спартаком" поддавливает. Так что именно оставим в покое, а не забудем. Не забудем и выводы правильные сделаем.
Поговорим о Первенстве Москвы. Летнем и зимнем. Получается 51 игра, 31 победа, 10 ничьих и 10 поражений с разницей мячей 92:37. Второй место в Первой лиге и возвращение в Высшую лигу, которая теперь зовется Премьер лигой, по итогам сезона 2009. Второе место в Зимнем Первенстве 2010 года. Второе место в Премьер лиге по итогам сезона 2010. По спортивному принципу мы завоевали место среди сильнейших, в Клубной лиге. Пустят нас туда функционеры от футбола или нет – не так уж важно, главное, что мы сами знаем себе цену. Ну как? Как вы считаете – есть польза от таких товарищеских игр?
Много событий произошло за эти два с лишним года. Команду покидали игроки, в команду приходили новые. Были матчи слабые, проигранные безвольно и безнадежно. Были обидные ничьи, матчи, где победа была упущена, хотя, казалось, должна быть в кармане. Были матчи, выигранные в борьбе, а иногда "вытащенные на зубах". Были серебряные успехи и сожаления о возможном, но упущенном золоте Первенства. Всякое было. Но, конечно, все у наших ребят еще впереди. И, конечно, многому еще им предстоит научиться. И, конечно, гордиться своими ребятами мы будем при любых результатах. Но, согласитесь, приятно подводить такие итоги. Здравствуй, вторая сотня! Вперед, Спартак-2!
|